Не за столом будет сказано (pch_maya) wrote,
Не за столом будет сказано
pch_maya

Венец Творенья, или О превратностях благотворительности. Или - SOS!

(сразу примечание: троллей тут не кормят.)

А для людей - вот так сложилось, что сегодня есть о чем с вами поговорить.

Этот текст я наполовину додумывала во сне. Это, знаете ли, показательно. Когда тема переносится из сознательного в подкорку, это значит, что она пронизала до основания и до дна. Простите за многабукаф. В конце концов, вы можете прочесть лишь ФАБУЛУ (она под катом и специально выделена). Но весь этот текст на тот случай, если потребуется подводка.

Итак, хотя речь пойдет о людях, я очень люблю собачек. Это правда. Я собашник, что там говорить. Люблю всяких псов и песиков. Их виляющие хвосты создают веселую радость и полное взаимопонимание. А если хвост купирован, то можно вилять попой, потому что хвост там подразумевался.

Но людей вот я тоже люблю. И я не ставлю их на второе место в моей системе ценностей, вовсе нет. Просто с людьми все сложнее. Наверное, потому, что у людей нет хвостов. Есть люди, которых любить легко, такие, как Пашка и его мама, например. А есть люди ЗАГАДОЧНЫЕ.

Может, у меня собачий мозг, и он испытывает фрустрацию, когда наблюдает человеческие загадки?... Мне тут подсказывают, мол, нет, Майя, мозг у тебя, увы, человеческий, ибо ты грешная, как и мы. Это животное – собака - по определению безгрешно, а ты даже не надейся. (хотя с тем, что собака есть животное, я бы крепко поспорила, но это, скорее, философский аспект, да и не об этом сейчас).

_________________________________________________________________

Это было, собственно, вступление непутевого лирического героя. Преамбула.
А теперь, если позволите, некоторая завязка, примерно, как нас учили.
"Амбула".
Итак, вчера, во втором часу ночи я офигела.

Предшествующий этому событию день (суббота) был, собственно, таким: сначала телефонные звонки и переписки, затем меня пригласили в студию ТВЦ, где я, фигея от жары, анальгетиков и навязчивой внутренней цензуры (как бы не ляпнуть чего лишнего и нелегитимного, ибо Государство, говорят, обижается), но еще не офигев окончательно, пыталась ответить всего за 20 минут записи на вопрос: ПОЧЕМУ ЖЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ИДЕТ У НАС В СТРАНЕ С ТАКИМ СКРИПОМ?! Не сказать, что я после этого не выпила пива, было бы нечестно.

Ну а потом мы с чудесным волонтером нашим Светкой поехали к Пашке и его маме. Мама настоятельно и весело накормила нас вкуснейшей окрошкой. Пашка по своему обыкновению сидел на кислороде, без которого он существовать не может. Из окружающей среды его съежившиеся до минимума легкие, которые больше никогда не регенерируют, а только будут сходить на нет, уже вытягивать кислород не способны. Вот зато мозги у Пашки работают как прежде, без сбоев. Когнитивный уровень перспективного программиста не падает, волевые качества на месте, комбинаторному мышлению можно завидовать. Ибо Пашка улыбался. Интересовался, слушал, советовал.

А напоследок мама Катя подарила мне красивую нитяную тунику, которую связала крючком за два дня. И это был момент офигения со знаком плюс. Ибо это незаслуженная индульгенция авансом, и мне теперь надо идти в церковь и просить епитимью. На операцию по спасению жизни Пашки мы до сих пор не можем собрать. Силенок маловато, наверное. А мама Катя удивительная. Скорая помощь всея Москвы, наверное, уже в курсе, какие вкусные пирожки она печет.

__________________________________________________________________

Часть вторая амбулы, патетическая. То было офигевание, а это, собственно, офигение.
Если кто знаком с социальной сетью «Вконтакте», то знает, что там создаются группы по интересам. Есть про хомячков, есть для любителей группового секса, для любителей фигачить_мобилы_апстену, для противников «Дома-2», и другое множество множеств. А есть и благотворительные группы для сбора средств.

Например, меня вчера в два часа ночи пригласили в группу «спасите щеночка». Повторюсь, я очень люблю собачек. И не задумываясь, вступила хотя бы для моральной поддержки. Или может, чего присоветую. Пока, увы, это все, что могу. Ну, могу еще рублей 200. Пока. Но только вот

За две недели ребятам, открывшим в этом самом контакте тему помощи ЧЕЛОВЕКУ Пашке, не смотря на их активность, не удалось собрать и сотни участников,. Нужно 200 тысяч евро согласно счету из Германской клиники, чтобы пересадить Пашке новые легкие и дать ему шанс на продолжение жизни, которую Пашка любит и не хочет терять.

И вот Пашкин конкурент на выживание – собачка, которая явно на сегодняшний день лидирует, и с лихвой, и не с одной лихвой. Собачку жалко. Собачка собрала за считанные дни в свою группу почти 4000 человек сочувствующих. И что там нужно-то той собачке на лечение…

Загадочная отечественная душа.

Может, Собачка поделится с Человеком? Там пишут, что собачка добрая. Я с готовностью верю.

И вот, чтобы понять, собственно, ПОЧЕМУ (???) – от нас требуется лишь слегка копнуть элементарный бихевиоризм.

Что движет нами по направлению к оказанию помощи? И что первично? Первичны эмоции. И это, наверное, увы.

Собачка пострадала от человека-злодея. Негодование, гнев, острое желание перевесить своим участием зло и изменить тем самым свою личную картину мира. Да, и собачку жалко. Бессловесное невинное существо, которое пострадало. И все это – лежит на поверхности. И не надо углубляться, чтобы получить дополнительный посыл к действию.

А что же такое тяжело болеющий ЧЕЛОВЕК, которому, к тому же, 25 лет? И откуда взяться негодованию и гневу, той движущей силе, меняющей мир, как глобально, так и автономно? Для того, чтобы их раздобыть, надо углубляться. А это ломает, и меня ломает тоже. Мы сами люди, у нас самих проблемы, данные нам согласно уровню нашего болевого порога.

И надо пройти сквозь это:
1. Человек – существо априори грешное, тем более, взрослый человек, и потому его не жалко.
2. Взрослый человек должен позаботиться о себе сам.
3. Никто не виноват в том, что с ним случилось. И как варианты: а) он сам виноват в том, что с ним случилось. Б) его родители в этом виноваты. Ведь этот самый, как его, МУ-КО-ВИС-ЦИ-ДОЗ – наследственное заболевание? Ну вот.

А пройти сквозь это – означает дополнительное усилие, и для меня тоже, знаю, что говорю. Это только, когда проходишь, видишь, что
1. Этот человек не может сделать никому зла потому что он хорошо знает, что есть зло. Да и сил у него на это нет. И этот человек умеет любить и открыто улыбаться, параллельно испытывая привычную боль.
2. Он заботится о себе, как может. Изо всех сил. Он даже умудряется работать. Правда, дома, правда, за компом, потому что аппарат, что непрерывно дает ему кислород, работает только от сети. Но для того чтобы изменить эту автономную картину мира на 200 тысяч евро, купив себе жизнь, и он и его семья слишком не богаты.
3. И почитать об этом самом му-ко-вис-ци-дозе. Понимаю, ломает. Меня тоже ломало. Но хотя бы для того, чтобы понять, есть ли чья-то вина вообще, а если есть, то чья, и кого это может коснуться лично. Информированность, друзья мои. Когда мы информированы, мы не попадем впросак.

Мы, т.е., я, Пашка и его мама, а также волонтеры и врачи – благодарим всех, кто участвует. Наши жертвователи – в ряду самых лучших. Потому что их милосердие – это милосердие в чистом виде. И мы верим, что просто не все еще самые лучшие жертвователи знают про Пашку. И надеемся. Мы упрямые.

_________________________________________________________________________

И ФАБУЛА.
Если что-то в вас, уважаемый читатель, отозвалось и тренькнуло в ответ на прочитанное вами, то это для вас. Я снова даю здесь ссылку на реквизиты для помощи Павлу Митичкину.
У меня всего-то тысяча читателей. Конечно, для многих из них сумма в 200 евро для того, чтобы закрыть нашу потребность, велика. Но у вас есть свои читатели и писатели, а у них – свои. И получается, что все возможно и совсем не страшно. Это правда нестрашно, ведь людей-то много. И много людей милосердных. Они могут просто не знать. А 10 евро – это уже совсем не страшно, не правда ли? Неужели такое количество осведомленных среди милосердных не наберется? Или милосердных среди осведомленных?


Сайт Павла Митичкина с реквизитами, ссылками, документами и фото

страницы Павла на сайтах двух фондов со всеми способами перечисления денег, с документами и фото:

Фонд «Наташа».

Фонд «Тепло сердец», благотворительная программа «Кислород».

А для наличных пожертвований:
У нас есть в Москве замечательный и теплоискристый человек и волонтер Юлька. С ней вы можете встретиться, позвонив по телефону 8 916 14О 427О. А в Питере до конца месяца будет не менее замечательный, добрый и милый человек и волонтер Нинка, телефон + 7 911 сто девяносто один 7674.
Можно познакомиться лично с Пашкой, его мамой, врачами.

Информация про Пашку вышла на радиостанциях «Маяк» и «Эхо Москвы». Завтра информация о нем выйдет в газете «КП». Пока собрали в р-не только 100 000 рублей. Точная распечатка будет будет завтра с утра, когда откроются банки.

С попыткой найти ответ в условиях расплавления мозга,
но с неизменными любовью и уважением,
ваша М.С,
руководитель БП "Кислород".

Tags: !нужна помощь!, Пашка, благотворительность, нарисуй мне барашка, свидетельства, странные взрослые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments