Не за столом будет сказано (pch_maya) wrote,
Не за столом будет сказано
pch_maya

Categories:

Актриса.

Зав. отделением муковисцидоза Семыкин позвонил в научный отдел. "Анют, тут пришла девушка с барабанными пальчиками. Примете?"

"Барабанные пальчики" по-семыкински - это признак особой касты. Вообще, в медицине это официально формулируется так: "верхние фаланги пальцев в форме барабанных палочек, ногти в форме часовых стекол". У всех наших ребят такое особое отличие. Если вы увидите такие пальчики, значит, у человека вполне может быть "хронический воспалительный процесс в легких, хроническая дыхательная недостаточность, низкая сатурация кислорода".

Девушке было тогда 28 лет. Она живет в Москве. Девушка эта - актриса Детского музыкального театра имени Натальи Сац. Голосовые данные - четыре октавы. Главные роли в театре. В послужном списке - российская театральная премия "Золотая маска". "Как Вы жили все это время?". Сейчас, через четыре года после постановки диагноза, она говорит, что уже можно называть ее фамилию в связке с этой болезнью, с муковисцидозом. Даша Калганова до 28 лет не знала такого слова. И это слово не прозвучало ни разу за 28 лет на устах у всех врачей, которые ее видели. До тех пор, пока Даша не стала уже падать в обморок на репетициях, сдерживая кашель.

Она отказывалась от кислородного концентратора до последнего. "Я не хочу отнимать шанс у тех, кому он, может быть, нужнее." Даша скрывала свою новую роль от коллег до последнего момента. Ей долго приходилось привыкать к новой жизни с ингаляциями и оксигенатором. Это, как, если бы вас, ходящего на своих двоих, вдруг посадить на инвалидную коляску пожизненно... После постановки диагноза Даша все еще рвалась на репетиции и на гастроли. Заставить ее усидеть было невозможно. Она и сейчас рвется. Поступила в отделение с сатурацией 50%. если кто не в курсе, то нормальная - около 97%. "Нет, ты не подумай, на антибиотиках мне стало гораздо легче". ...

Сейчас Даша, сидя на кислороде, очень переживает за свою шестнадцатилетнюю племянницу, которая завтра будет в прямом эфире на ТВ на каком-то конкурсе звезд. Я, честно говоря, в этом плохо разбираюсь. Но переживает Даша очень. "Она так перенервничала"...


* * *
Помогите Светлячку, пожалуйста.

Соня задыхается.
Tags: Даша Калганова, муковисцидоз, портреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments