Не за столом будет сказано (pch_maya) wrote,
Не за столом будет сказано
pch_maya

Categories:

у верблюда два горба

А сейчас напишу крамольную вещь, и, возможно, обрету новых безжалостных критиков, или даже врагов, и самых пылких и горячих, скорее всего, среди молодежи, как это водится. Может, так, а может, нет, но не обижайтесь – на борьбу с убеждениями реагирую ласково. Нормально, я тоже лет 20 назад была «за справедливость». Конечно, в моем понимании. Но потом, как-то постепенно стала за людей. А точнее – за неприкосновенность их внутреннего мира, за право решать, что им делать со своей жизнью, взвесив самостоятельно все «за» и «против» при условии абсолютного их информирования.

А вот ведь, есть люди, которые доживают до глубокой старости здоровенькими. Потому что вся их жизнь ушла на заботу о своем теле. Жизнь ушла на оздоровительные гимнастики, ежедневный подсчет калорий, кропотливый контроль холестерина, тщательный, внимательный и сосредоточенный уход за собою любимым. Возможно, это и есть наполнение жизни, хотя, и непонятное, вот лично мне. Вполне допускаю, что человека может удовлетворять сам процесс. Зато пожил долго. Этому трудно, да и не нужно давать оценки, потому что это не мое дело. И вообще, если говорить языком геймеров, то у каждого своя бродилка. Но это еще не крамола.

Крамола начинается тут: у нас был когда-то Женька. он был один из тех самых. Женька хотел очень, чтобы к нему относились, как к мужчине, а не как к больному. Он добился своего. Женьку уважали. Он любил «отколоть» что-нибудь такое, от чего срывал хохот и аплодисменты. Женька не отказывал себе ни в чем. Даже в том, что было для него под запретом. Но Женька был сильнее запретов. А лишить его очередного фетиша свободы означало неизменный пинок по направлению к депрессии и еще больший протест с его стороны.

Когда Женька умер, я долго себя ненавидела. Видимо, мой эгоизм не давал мне покоя. Я думала о том, где мне не хватило педагогической сметливости, чтобы это предотвратить. Я все думала о том, что я забыла ему сказать. Мне хотелось, чтобы он жил, также, как мне хочется, чтобы жили другие. Но определение жизни у всех разное. Жизнь того, кого вы любите, не такова, каковой вы ее себе представляете, а такова, каковой представляет сам себе он.

А вот сейчас, по прошествии времени, в связи с Женькой мне вспоминается почему-то именно такой эпизод в первую очередь: Когда он был еще в детской больнице, и, как всегда, был предоставлен сам себе, Женька предательски по отношению к усилиям врачей норовил слопать чипсов. А чипсы ему было строго нельзя. А реклама, в которой работают НЛПишники и всякие психологи, делает свое дело. Ядовитейшие чипсы означали для него прибавку к социальному статусу, да и просто удовольствие. А в удовольствиях был Женька ограничен. И вот тогда наш врач Васильна, одна из лучших, сказала следующее: пусть уж легитимно нажрется этих чипсов от пуза так, чтобы ему их больше никогда не захотелось. Все равно ведь найдет лазейку.

И если кто-то из вас презрительно фыркнет: да у него просто слабая воля, так я вам дам задачку вычислить остаток: вы не пробовали с циррозом печени в терминальной стадии и с дыхательной недостаточностью тягать ежедневно гири, подтягиваться на турнике, отжиматься, и все для того, чтобы «нарастить мышечную массу»? задачка, по-моему, для Перельмана: прошу суммировать чипсы и данный квест для того, чтобы ответить на вопрос о наличии волевых качеств.

Вы можете окатить меня презрением, и даже обвинить в подрыве веры, но, когда я слышу от пациента: «если я пойму, что загибаюсь, я цепляться за жизнь не буду» - я отвечаю: это только твой выбор. Прежде чем требовать от человека «бороться за свою жизнь», я хотела бы понять, а готова ли я, собственно, дать ему то, что полностью компенсирует его усилия. а готова ли я вообще дать это всем и каждому? И получается, что не готова. Мы можем принести такой дар только кому-то единственному. мужу, матери, брату, дочери. Но не всем веерно. И не по частям. А то ведь чем я буду отличаться от борцунов против абортов, которые вдохновенно будут клеймить барышню, что собралась избавиться от больного плода, но ни за что и никогда не усыновят и не будут отвечать за ребенка-инвалида, если им удастся эту барышню отговорить. А все, что они могут сделать для таковых, это лишь отечески благословить на несение креста и обещать молиться.
Tags: жизнь, межперсональное, нарисуй мне барашка
Subscribe

  • (no subject)

    Фонду КИСЛОРОД очень нужен дизайнер для подготовки презентации в power point. Слайды готовы, просто нужно подобрать цвета, шрифты и картинки.…

  • Карта, деньги, два ствола!...

    Привет всем - Юлька пишет :) Мы с коллегами (думаю, и Майя из отпуска присоединится!) хотим сказать большое спасибо всем нашим жертвователям,…

  • ищем помощь в Екатеринбурге!

    UPDATE: помощь найдена, Большое спасибо Наталье С. и ее маме Марине С.! и всем, кто откликнулся, тоже - за готовность помочь ))) Всем привет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • (no subject)

    Фонду КИСЛОРОД очень нужен дизайнер для подготовки презентации в power point. Слайды готовы, просто нужно подобрать цвета, шрифты и картинки.…

  • Карта, деньги, два ствола!...

    Привет всем - Юлька пишет :) Мы с коллегами (думаю, и Майя из отпуска присоединится!) хотим сказать большое спасибо всем нашим жертвователям,…

  • ищем помощь в Екатеринбурге!

    UPDATE: помощь найдена, Большое спасибо Наталье С. и ее маме Марине С.! и всем, кто откликнулся, тоже - за готовность помочь ))) Всем привет,…